ステアリン酸

「ステアリン酸」の英語

「ステアリン酸」は英語で stearic acid と言います。食品や化粧品の原料表示では stearic acid が一般的で、octadecanoic acid は化学名として使われます。

「ステアリン酸」の英語の使い分け

例文

The lab confirmed that the extract contained octadecanoic acid by gas chromatography.

ラボはガスクロマトグラフィーで抽出物にステアリン酸が含まれていることを確認した。

コアイメージ

炭素18個の飽和脂肪酸で、トリグリセリド中に存在しステアリン酸として知られる天然由来の脂肪酸

英英

A naturally occurring saturated fatty acid of eighteen carbon atoms, present in triglycerides and commonly called stearic acid.

語源

octadecanoic acidは、語幹octadeca-(18)と飽和脂肪酸を示す-anoic acidから成る学名で、慣用名のstearicは古代ギリシャ語の脂肪を指す語に由来する

コラム

  • 牛脂やカカオバターなどに多く含まれる成分で、食品や化粧品の原料表示に頻出するため原料名として覚えておくと便利になる

例文

Many soaps contain stearic acid to make them harder.

多くの石鹸は硬くするためにステアリン酸を含んでいる。

コアイメージ

18個の炭素からなる飽和脂肪酸で、動植物脂肪に多く含まれ石鹸や化粧品の硬さを高める

英英

A saturated 18‑carbon fatty acid (C18:0) commonly found in animal and vegetable fats; used in soaps and cosmetics to increase hardness and stability.

語源

stearic acidは、ギリシャ語stear(脂、牛脂)に由来し、‑icの語形成で酸名として英語化されたもの。

コラム

  • 石鹸や化粧品では固さや安定性を高めるために配合され、植物性と動物性の両原料から得られることが多い。

「ステアリン酸」のレベル別の例文

「ステアリン酸」を英語にするときのよくある間違い

「ステアリン酸」の英語についてよくある質問

Q. 「ステアリン酸」を英語で一言で言うと?
一般的には stearic acid と言います。原料表示や製品説明でもこの表現がよく使われます。
Q. stearic acid と octadecanoic acid の違いは?
どちらもステアリン酸を指しますが、stearic acid は一般名、octadecanoic acid は系統名です。
Q. 「ステアリン酸」の化学論文での言い方は?
octadecanoic acid が使われることがあります。ただし、論文でも stearic acid が使われる場合があります。

「ステアリン酸」と関連する日本語の英語

「ステアリン酸」と語尾違いの言い方

ほかの日本語から英語を引く

おすすめの単語帳

1 / 1