ドデカン酸
「ドデカン酸」の英語
「ドデカン酸」は英語で dodecanoic acid と言います。化学名として使う正式で専門的な表現です。食品や化粧品の成分表示では、同じ物質を指す一般名の lauric acid(ラウリン酸)がよく使われます。
「ドデカン酸」の英語の使い分け
化学論文や成分の詳しい説明で使う正式な名称です。
食品や化粧品の成分表示でよく使われる一般名です。
The label lists lauric acid as an ingredient.
「ドデカン酸」の例文
The fatty acid dodecanoic acid exhibits antimicrobial properties.
脂肪酸であるドデカン酸は抗菌性を示す。
コアイメージ
12個の炭素を持つ直鎖飽和脂肪酸で、ラウリン酸のIUPAC名を指す
英英
The IUPAC name for lauric acid, a 12‑carbon straight‑chain saturated fatty acid found in coconut and palm kernel oils and noted for antimicrobial properties.
語源
dodecanoic acidは、接頭辞dodeca‑(12)と接尾辞‑anoic acidから成り、12個の炭素を持つ飽和脂肪酸を示す名称
コラム
- 成分表では一般名のラウリン酸と表記されることが多く、天然ではココナッツ油やパーム核油に豊富に含まれる
「ドデカン酸」のレベル別の例文
- 中学
- 高校・英検2級
Scientists examined the stability of dodecanoic acid under heat.
- TOEIC・ビジネス
- 日常会話
Does this soap contain lauric acid?
このせっけんにはラウリン酸が入っていますか。
「ドデカン酸」を英語にするときのよくある間違い
× dodecane acid
ドデカン酸の正式な英語名は dodecanoic acid です。
× coconut acid