Glycerol

意味

  • 中性名詞 グリセリン
  • 名 グリセロール

例文

Glycerol wird in der Kosmetik verwendet.

グリセリンは化粧品に使われる。

コアイメージ

水を引きつけて保ち、液体にしっとりした性質を与える成分

ドイツ語での定義

Ein farbloser, viskoser und süß schmeckender dreiwertiger Alkohol, der Wasser bindet.

語源

Glycerolは、甘いを表すギリシャ語に由来する語幹と、アルコールを示す-olから成る化学名

コラム

  • ドイツ語ではGlycerinが一般名、Glycerolが化学名として使い分けられる

Glyzerin

意味

  • 中性名詞 グリセリン

例文

Glyzerin wird häufig in Cremes verwendet.

グリセリンはクリームによく使われる。

コアイメージ

水分を抱え込み、周りを乾きにくくする透明な液体

ドイツ語での定義

Eine farblose, zähflüssige Flüssigkeit, die Feuchtigkeit bindet und unter anderem in Cremes, Seifen und Lebensmitteln verwendet wird.

語源

Glyzerinは、フランス語 glycérine を通じ、ギリシャ語 glykýs「甘い」にさかのぼる外来語

コラム

  • 成分表示では、GlyzerinとGlycerinの両方の表記が見られる

Glycerin

意味

  • 中性名詞 グリセリン

例文

Die Creme enthält Glycerin und hält die Haut feucht.

そのクリームにはグリセリンが含まれており、肌の潤いを保つ。

コアイメージ

水分を抱え込み、乾燥を抑えて、ものをなめらかにする液体

ドイツ語での定義

Eine farblose, geruchlose und zähflüssige Flüssigkeit, die Wasser bindet und in Lebensmitteln, Kosmetika und Arzneimitteln verwendet wird.

語源

Glycerinは、古代ギリシャ語で「甘い」を表す語をもとにしたフランス語 glycérine から入った物質名

コラム

  • 食品表示のE422はGlycerinを指し、甘みを加えるよりも食品の水分を保つ目的で使われることが多い

「グリセリン」は英語では

おすすめの単語帳

1 / 1
↑ TOPへ